Йогурт и снижение заболеваемости некоторыми видами колоректального рака. Связь есть!
Новое исследование, проведенное учеными из Mass General Brigham (некоммерческая интегрированная система здравоохранения в США), показало, что потребление йогурта с течением времени может защитить от колоректального рака за счет изменений в микробиоме кишечника.
Автор исследования Шудзи Огино (доктор медицинских наук, руководитель программы молекулярной патологической эпидемиологии в отделении патологии в Бригаме и женской больнице, член-основатель системы здравоохранения Mass General Brigham) говорит: «Подход моей лаборатории заключается в том, чтобы попытаться связать долгосрочные диеты и другие воздействия с возможным ключевым различием в тканях, таким как наличие или отсутствие определенного вида бактерий. Такого рода работа может увеличить силу доказательств, связывающих диету с результатами для здоровья».
За это время было задокументировано 3079 случаев колоректального рака в двух исследуемых популяциях. Информация о содержании бифидобактерий была доступна в 1121 случае колоректального рака. Среди них 346 случаев (31%) были положительными на бифидобактерии, а 775 случаев (69%) были отрицательными на бифидобактерии. При этом не наблюдалась существенная связь между длительным приемом йогурта и общей заболеваемостью колоректальным раком, но была обнаружена связь в Bifidobacterium-положительных опухолях, с 20-процентным снижением заболеваемости у участников, которые потребляли две или более порций йогурта в неделю. Этот более низкий показатель был обусловлен более низкой частотой Bifidobacterium-положительного рака проксимального отдела толстой кишки — типа колоректального рака, который возникает в правой части толстой кишки. Исследования показали, что пациенты с раком проксимального отдела толстой кишки имеют худшие результаты выживаемости, чем пациенты с раком в дистальном отделе.
Результаты данной работы были опубликованы в журнале Gut Microbes (платформа для презентации и обсуждения передовых исследований по всем аспектам микроорганизмов, населяющих кишечник.).
«Эта статья дополняет растущее количество доказательств, иллюстрирующих связь между питанием, микробиомом кишечника и риском колоректального рака», — сказал соавтор Эндрю Т. Чан, доктор медицинских наук, руководитель отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Массачусетской больнице общего профиля, член-основатель системы здравоохранения Mass General Brigham и соруководитель команды Cancer Grand Challenges PROSPECT, направленной на устранение причин рака у молодых людей. «Это дает нам дополнительную возможность исследовать конкретную роль этих факторов в риске колоректального рака среди молодых людей».
Автор исследования Шудзи Огино (доктор медицинских наук, руководитель программы молекулярной патологической эпидемиологии в отделении патологии в Бригаме и женской больнице, член-основатель системы здравоохранения Mass General Brigham) говорит: «Подход моей лаборатории заключается в том, чтобы попытаться связать долгосрочные диеты и другие воздействия с возможным ключевым различием в тканях, таким как наличие или отсутствие определенного вида бактерий. Такого рода работа может увеличить силу доказательств, связывающих диету с результатами для здоровья».
За это время было задокументировано 3079 случаев колоректального рака в двух исследуемых популяциях. Информация о содержании бифидобактерий была доступна в 1121 случае колоректального рака. Среди них 346 случаев (31%) были положительными на бифидобактерии, а 775 случаев (69%) были отрицательными на бифидобактерии. При этом не наблюдалась существенная связь между длительным приемом йогурта и общей заболеваемостью колоректальным раком, но была обнаружена связь в Bifidobacterium-положительных опухолях, с 20-процентным снижением заболеваемости у участников, которые потребляли две или более порций йогурта в неделю. Этот более низкий показатель был обусловлен более низкой частотой Bifidobacterium-положительного рака проксимального отдела толстой кишки — типа колоректального рака, который возникает в правой части толстой кишки. Исследования показали, что пациенты с раком проксимального отдела толстой кишки имеют худшие результаты выживаемости, чем пациенты с раком в дистальном отделе.
Результаты данной работы были опубликованы в журнале Gut Microbes (платформа для презентации и обсуждения передовых исследований по всем аспектам микроорганизмов, населяющих кишечник.).
«Эта статья дополняет растущее количество доказательств, иллюстрирующих связь между питанием, микробиомом кишечника и риском колоректального рака», — сказал соавтор Эндрю Т. Чан, доктор медицинских наук, руководитель отделения клинической и трансляционной эпидемиологии в Массачусетской больнице общего профиля, член-основатель системы здравоохранения Mass General Brigham и соруководитель команды Cancer Grand Challenges PROSPECT, направленной на устранение причин рака у молодых людей. «Это дает нам дополнительную возможность исследовать конкретную роль этих факторов в риске колоректального рака среди молодых людей».