Электрогидравлическое манипуляционно-смотровое кресло arco 114495 для гинекологии, урологии и проктологии по специальной цене для дилеров !
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60 / F–90
Цена: 164 780 /197 560 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Влияет ли йогурт на здоровье костей ?

В журнале «Frontiers in Nutrition», ученые оценили влияние потребления йогурта на здоровье костей у взрослых. Йогурт, как известно, представляет собой коагулированный молочный продукт, полученный в результате сквашивания молока под действием симбиоза Lactobacillus delbrueckii bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Несмотря на очень схожие биохимические составы йогурта и молока, первый обладает уникальными питательными свойствами благодаря метаболической активности этих бактерий, которые могут синтезировать витамины и другие биологически активные соединения.

Во взрослом возрасте формирование костной ткани замедляется, в то время как резорбция кости увеличивается, что может постепенно привести к потере костной массы, что приводит к хрупким переломам. Кальций, витамин D и фосфор необходимы для здоровья и физиологии костей. Йогурт является хорошим источником белка, калия, кальция, витаминов, цинка и селена, многие из которых, как известно, улучшают здоровье и рост костей. Более высокий уровень витаминов К и В и повышенная ионизация минералов в йогурте по сравнению с молоком привели к предположениям, что йогурт может помочь улучшить и поддержать здоровье костей.

йогурт.gif

В новом исследовании ученые изучили влияние йогурта на здоровье костей у взрослых. Во-первых, в базах данных Кокрейновской библиотеки, PubMed и Scopus был проведен поиск соответствующих исследований, опубликованных в период с 1970 по 2023 год, а обновленный поиск в PubMed проводился до 31 декабря 2024 года. Подходящие исследования включали взрослых без остеопороза или с остеопорозом и изучали потребление йогурта в сравнении с плацебо, аналогами без ферментированных молочных продуктов, без потребления йогурта или стандартными методами лечения остеопороза.

Критериям отбора соответствовали обсервационные исследования, рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) и нерандомизированные вмешательства. Были проверены названия и аннотации найденных исследований. Команда извлекла данные о характеристиках исследований, потреблении и дозировке йогурта, демографических характеристиках населения, продолжительности вмешательства и воздействии. Для оценки риска систематической ошибки использовалась шкала Ньюкасла-Оттавы.

Кроме того, команда провела метаанализ случайных эффектов, когда измерения были достаточно однородными. Были проведены два отдельных мета-анализа: первое включало исследования с указанием отношения рисков, а второе объединяло непрерывную минеральную плотность бедренной кости (МПК) с использованием стандартизированной разницы средних, поскольку в конечном итоге не было выявлено подходящих интервенционных испытаний.

Выбранные исследования были наблюдательными по дизайну и включали различные взрослые популяции, включая женщин в постменопаузе, и оценивали конечные точки, такие как риск переломов, МПКТ и маркеры костного обмена. Только в одном исследовании специально изучали потребление йогурта, в то время как в других оценивали потребление йогурта как часть более широкой молочной категории или общего потребления молочных продуктов.

Большинство исследований было проведено в Соединенных Штатах (США), за ними следуют Европа и Азия. В частности, одно исследование обнаружило защитное влияние на риск остеопороза лучевой кости у часто употребляющих йогурт по сравнению с непотребителями, а другое исследование показало более высокую МПКТ шейки бедра и общую МПКТ бедра у женщин с самым высоким потреблением йогурта по сравнению с теми, у кого было самое низкое потребление. Кроме того, одно дополнительное исследование показало слабую связь между потреблением йогурта и защитным эффектом при переломах бедра.

В метаанализах не наблюдалось существенной связи между потреблением йогурта и риском переломов бедра при зарегистрированных уровнях потребления. Тем не менее, потребление йогурта оказало значительное положительное влияние на МПКТ бедренной кости, хотя его величина была клинически незначительной, что указывает на минимальное влияние на здоровье скелета. Важно отметить, что ни в одном из включенных исследований йогуртовые продукты не характеризовали с точки зрения содержания жира, обогащения или жизнеспособных бактериальных культур, что ограничивало механистическую интерпретацию.

В то время как большинство исследований указали на положительную тенденцию потребления йогурта для здоровья костей, доказательств было недостаточно, чтобы подтвердить, что потребление йогурта помогает улучшить МПКТ или предотвратить переломы у взрослых.

Будущие исследования должны включать стандартизированные, хорошо охарактеризованные йогуртовые продукты, чтобы определить, способствуют ли живые культуры или различия в рецептуре каким-либо потенциальным преимуществам. В целом, эффективность йогурта в качестве стратегии для улучшения здоровья костей не полностью подтверждена современными данными.