Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 39 600 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
для гинекологии, урологии и проктологии
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 135 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Специалисты спорят о преимуществах гистероскопической и лапароскопической стерилизации

Ученые из США вновь поднимают вопрос о преимуществах и недостатках различных методик стерилизации.

В 2002 году в FDA разрешили использование метода гистероскопической стерилизации, но затем тысячи женщин, перенесших эту операцию, сообщили о ее неблагоприятных последствиях. Они жаловались на кровотечения после хирургического вмешательства, появление тазовых болей, а главное необходимость новой операции. За 2015 год было получено более 5000 сообщений о побочных эффектах этой методики. FDA начало расследование, которое не было завершено, а методика так и не стала популярной.

стерилизация

Сегодня же исследователи призывают вновь присмотреться к методу гистероскопической стерилизации, который, по их мнению, влечет за собой меньшее количество негативных последствий по сравнению с лапароскопическим. Они утверждают, что гистероскопическая стерилизация вызывает меньше осложнений и делает реабилитацию менее болезненной, хотя действительно после этой операции возникает больше маточных кровотечений, а также может появиться необходимость в повторном вмешательстве.

Эти выводы сделаны на основании исследования, которое проводилось в период с 2008 по 2014гг. Его результаты опубликованы в Obstetrics and Gynecology.

Исследователи анализировали данные о пациентках в возрасте от 18 до 50 лет, 5096 из которых была проведена гистероскопическая стерилизация, а 23 965 – лапароскопическая.

Анализировалась медицинская информация о женщинах 18—50 лет. Из них 5906 прошли гистероскопическую стерилизацию и 23 965 — лапароскопическую.

У женщин после гистероскопии:

  • реже случались осложнения в первые сутки после операции,
  • реже появлялись тазовые и абдоминальные боли,
  • реже развивались воспаления тазовых органов,
  • чаще случались маточные кровотечения в течение первого года,
  • втрое чаще требовались повторные попытки стерилизации.

К преимуществом гистероскопической стерилизации можно отнести также то, что она может проводиться при седации, и является менее инвазивным вмешательством, тогда как лапароскопическая методика представляет собой полноценную операцию и требует общей анестезии.