Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 39 600 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
для гинекологии, урологии и проктологии
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 135 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Музыка рок-группы AC/DC улучшает исход операций

Исследование немецких ученых показало, что на успех операции может повлиять… музыка рок-группы AC/DC. По мнению ученых из Гейдельбергского университета эти композиции помогают хирургу работать быстрее и точнее.

Как оказалось, хирурги работают в 2 раза быстрее, если в операционной звучат хиты AC/DC, при этом скорость никак не сказывается точности манипуляций.

исход операций

В ходе исследования ученые проводили эксперименты, включая в операционных композиции разных музыкальных коллективов. В результате под хит AC/DC «Highway to hell» хирургам удалось снизить среднее время выполнения разреза с 236 до 139 секунд, а уровень точности и аккуратности увеличился при этом на 5%. Композиция «Hey Jude» британского квартета The Beatles тоже вдохновляла врачей, помогая зашивать раны на 50% быстрее, но если музыка звучала слишком громко, то этот эффект полностью исчезал.

Авторы исследования объясняют такие результаты положительным влиянием музыки, которая снижает уровень стресса и расслабляет мышцы, в том числе у хирургов, находящихся в операционном зале. Более того музыка снижает артериальное давление и снимает тревожность. Во многих кинофильмах и сериалах хирурги работают под музыку, и реальные специалисты также подтверждают, что часто слушают музыку во время работы.