Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 19 900 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 379 000 рублей со склада в Москве!
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 479 000 рублей со склада в Москве!
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 84 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Малый опыт хирурга не повышает риск смерти на операционном столе

Если уж оперироваться, то только у опытного хирурга с большим стажем работы? Уверены, что стаж влияет на исход операции?

Результаты нового исследования американских ученых, опубликованные в JAMA Surgery, позволили найти ответ на этот вопрос. Целью исследования было выяснить, есть ли связь между стажем работы хирурга и исходом экстренных общехирургических и травматологических операций.

malyy-opyt-hirurga.png

Для этого к участию в исследовании пригласили пять медицинских центров в США. С начала эксперимента были собраны данные по 772 пациентам, поступившим для проведения срочных операций.

Все 56 хирургов из 5 медцентров были разделены на 5 групп:

  1. с опытом менее трех лет с момента окончания обучения,
  2. с опытом менее шести лет,
  3. с опытом от шести до десяти лет,
  4. с опытом от 11 до 30 лет,
  5. с опытом более 30 лет.

По результатам выяснилось, что частота послеоперационных смертей была сходной во всех группах, но пациенты, которых оперировали хирурги с опытом менее 6 лет, чаще возвращались на операционный стол. У тех пациентов, чьи хирурги имели стаж менее 3 лет, было зафиксировано больше осложнений.

Таким образом, показатели послеоперационной смертности никак не связаны с опытом хирурга, но риск повторной операции или возникновения осложнений действительно зависят от стажа специалиста. Авторы исследования считают необходимым дополнительное наставничество для начинающих хирургов.