Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 39 600 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
для гинекологии, урологии и проктологии
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 135 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Бариатрическая операция снижает риски коронавируса

Американские исследователи с уверенностью заявляют, что хирургическое лечение ожирения значительно снижает риски тяжелого лечения «ковида».

Не секрет, что ожирение является серьезным фактором риска при коронавирусе, поэтому вполне понятен интерес ученых из Кливлендской клиники к влиянию бариатрических операций на течение COVID-19. Исследователи проанализировали информацию более чем о 10 000 пациентах с ожирением, а результатами поделились в своей статье в JAMA Surgery.

Бариатрическая операция

В исследовании приняли участие пациенты с ИМТ более 35, которым была выполнена хирургическая операция для снижения веса в период с 2004 по 2017 годы. В контрольную группу были включены пациенты, которые не прибегали к помощи бариатрической хирургии.

Пациенты после операции избавились от лишнего веса (средняя потеря веса составила около 18 кг) и на 53% сократили показатели 10-летней смертности. С началом пандемии они примерно с одинаковой частотой, как и участники контрольной группы (9,1% против 8,7%), заболевали коронавирусом, но пациенты, перенесшие операцию, на 49% меньше попадали в больницу и на 63% реже нуждались в кислородной терапии. Риск развития тяжелого течения был ниже в этой группе на 60%.

Таким образом авторы пришли к выводу, что лишний вес, являясь фактором риска при «ковиде», может легко быть устранен за счет снижения массы тела.