Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 19 900 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 379 000 рублей со склада в Москве!
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 479 000 рублей со склада в Москве!
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 84 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

После операций на сердце ухудшается память, речь и мышление

Аортальный стеноз – одна из самых частых причин хирургического вмешательства на открытом сердце. Предполагается, что к 2050 году количество пациентов с этим диагнозом удвоится.

Долгое время никто не изучал вопрос о влиянии подобных операций на когнитивные функции пожилых пациентов: память, внимание, речь, мышление и т. д.

operacii-na-serdce.png

В исследовании, опубликованном в Journal of the American Geriatrics Society, американские ученые привели результаты изысканий на данную тему. В своей работе они пытались оценить, как менялось когнитивное состояние пожилых людей после проведения операции на сердечном клапане, причем учитывался даже вид клапана: митральный или аортальный.

Ученые изучили 12 исследований, в которых приняли участие сотни людей, переживших операцию на сердечном клапане. Все пациенты до и после операции проходили тесты, выявляющие их способности думать, принимать решения и запоминать полученную информацию. Эксперименты показали, что в течение первого месяца после хирургического вмешательства наблюдался заметный спад когнитивных способностей, но уже через полгода все приходило в норму.

Еще одно интересное наблюдение – после операции на аортальном клапане нарушения когнитивных функций наступали раньше, чем после операции на митральном клапане.

Таким образом исследователи доказали, что нарушения когнитивных способностей после операций на сердечном клапане возможны, но это обратимый процесс, а восстановление когнитивных функций занимает около 6 месяцев.