для гинекологии, урологии и проктологии
ARCO Schmitz (Германия) с возможностью перемещения тазовой секции, двумя моторами и эргономичной конструкцией спроектировано специально в целях обеспечения комфорта пациенту и врачу во время проведения манипуляций (урология / проктология).
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60 / F–90
Цена: 142 500 /171 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Новые рекомендации по витамину D: вы получаете его в достаточном количестве или слишком много?

Cогласно новому клиническому руководству под названием «Витамин D для профилактики заболеваний: руководство по клинической практике эндокринного общества» , которое было опубликовано в интернете и появится в печатном выпуске журнала The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism (JCEM) за август 2024 года, рекомендации Endocrine Society по профилактическому применению витамина D изменились по сравнению с предыдущими (с 2011 года). Именно тогда начался настоящий информационный взлет темы витамина D.

Многочисленные исследования показывают связь между концентрацией 25-гидроксивитамина D – 25(OH)D – в сыворотке крови с развитием и течением многих заболеваний, а именно: опорно-двигательного аппарата, метаболические, сердечно-сосудистые, злокачественные, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Все эти данные привели к широкому распространению приема добавок с витамином D и увеличению частоты лабораторного тестирования на 25(OH)D в общей популяции. При этом соотношение пользы и риска от такого увеличения потребления витамина D, целесообразность его дополнительного приема и роль тестирования на 25(OH)D для профилактики заболеваний остаются неопределенными.

вит-D.jpg

«Цель этого руководства состояла в том, чтобы удовлетворить потребности в витамине D для профилактики заболеваний у в целом здоровой популяции без сопутствующих заболеваний, которые подвергали бы их риску нарушения всасывания или действия витамина D», — сказала Мари Демэй, доктор медицинских наук из Гарвардской медицинской школы и Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне ( штат Массачусетс США).

Несмотря на то, что за последнее десятилетие количество доказательств о роли витамина D в здоровье и заболеваниях возросло, группа специалистов отметила множество ограничений в имеющихся доказательствах. Основываясь на недостаточности доказательств, ученые не смогли определить конкретные пороговые значения уровня 25-гидроксивитамина D в крови для адекватности или целевых уровней для профилактики заболевания.

Это руководство по клинической практике было совместно спонсировано Американской ассоциацией клинических эндокринологов, Европейским обществом эндокринологии, Педиатрическим эндокринным обществом, Американским обществом исследований костей и минералов, Семинаром по витамину D, Американским обществом питания, Бразильским обществом эндокринологии и метаболизма, Обществом общей внутренней медицины и Эндокринным обществом Индии.

Основные рекомендации, содержащиеся в руководстве:

  • Не рекомендуется принимать добавки витамина D в дозах, превышающих рекомендуемые Институтами медицины (IOM) для здоровых взрослых в возрасте до 75 лет.

  • Следующие группы населения, которым может быть полезно принимать добавки сверх рекомендуемых IOM доз из-за потенциала снижения конкретных рисков для здоровья:

  • дети и подростки в возрасте 18 лет и младше – потенциал для профилактики алиментарного рахита и снижения вероятности респираторных инфекций;

  • лица в возрасте 75 лет и старше — потенциал для снижения риска смертности;

  • беременные женщины – потенциал для снижения риска преэклампсии, внутриутробной смертности, преждевременных родов, маловесных для гестационного возраста родов и неонатальной смертности;

  • люди с предиабетом — потенциал для снижения прогрессирования диабета;

  • взрослым в возрасте 50 лет и старше, которым показан прием добавок или лечение витамином D, рекомендуется ежедневный прием более низких доз витамина D вместо неежедневного приема витамина D в более высоких дозах.

  •  рекомендуется проводить рутинное тестирование на уровень 25-гидроксивитамина D ни в одной из изученных популяций, поскольку польза, зависящая от исхода, основанная на этих уровнях, не была выявлена. Это включает в себя скрининг 25-гидроксивитамина D у людей с темным цветом лица или ожирением.

Следует добавить, что 10 июля 2024 г. состоится вебинар с директором Института образования НМИЦ эндокринологии, одним из ведущих отечественных экспертов в вопросах, связанных с витамином D – Екатериной Александровной Пигаровой, где будет подробно обсуждено, как обновление позиции Endocrine Society повлияет на клиническую практику в России.