Диета с низким содержанием FODMAP
Синдром раздраженного кишечника (СРК) привлекает много внимания, особенно со стороны специалистов по питанию. Одним из компонентов пищи, который, как было обнаружено, усугубляет симптомы СРК, являются FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы). Эти короткоцепочечные соединения подвержены быстрой ферментации бактериями толстой кишки, но плохо всасываются в кишечнике. Они представляют собой осмотические соединения и поэтому притягивают много воды. Следовательно, они достигают тонкой и толстой кишки в значительных количествах, вызывая накопление большого количества газов и жидкости, вызывая вздутие кишечника и спазматическую боль, задержку пищеварения, диарею, метеоризм и потерю аппетита.
Вместо вышеуказанного такая диета должна содержать:
Диета с низким содержанием FODMAP должна быть составлена под руководством диетолога, чтобы избежать дефицитов и включать продукты, которые питательны и переносятся кишечником, но исключать продукты, которые человек обычно не любит есть. Знание того, какие продукты можно заменить, поможет разноообразить рацион.
После 6-8 недель отказа от FODMAP можно медленно вводить пищевые провокационные дозы в небольших количествах, по одному продукту, чтобы выяснить, что может быть включено в рацион без вреда для организма. Дневник питания с указанием вида и количества употребляемых продуктов, а также испытываемых симптомов поможет выяснить любые ассоциации.
Диеты с низким содержанием FODMAP имеют некоторые недостатки, такие как невозможность есть готовые или обработанные продукты, ингредиенты которых не перечислены подробно, или могут содержать FODMAP, но в слишком малых количествах, чтобы иметь клиническое значение. Проблема в том, что этот критический количественный порог еще не определен.
Диета с низким содержанием FODMAP полезна в следующих ситуациях:
Симптоматическое облегчение при СРК наступает у 75% пациентов на диете с низким содержанием FODMAP. Кроме того, это полезно для разработки индивидуальной диеты, которой можно придерживаться всю жизнь, если это необходимо, чтобы свести к минимуму зависимость от лекарств.
- продуктов, содержащих лактозу (молочные продукты);
- продуктов, богатых фруктозой (фрукты, мед, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и нектар агавы);
- продуктов, содержащих фруктан (фруктоолигосахариды: крестоцветные овощи, пшеница и рожь, артишоки, арбуз и т.д.);
- галактоолигосахаридов (бобовые);
- полиолов (многие фрукты, грибы и искусственные подсластители).
Вместо вышеуказанного такая диета должна содержать:
- другие виды молока растительного происхождения;
- цитрусовые и бананы;
- овощи, такие как ростки фасоли, морковь, огурцы, картофель, листья салата и репа;
- зерновые, такие как овес, рис и киноа;
- мясо;
- орехи и семечки в ограниченном количестве.
Диета с низким содержанием FODMAP должна быть составлена под руководством диетолога, чтобы избежать дефицитов и включать продукты, которые питательны и переносятся кишечником, но исключать продукты, которые человек обычно не любит есть. Знание того, какие продукты можно заменить, поможет разноообразить рацион.
После 6-8 недель отказа от FODMAP можно медленно вводить пищевые провокационные дозы в небольших количествах, по одному продукту, чтобы выяснить, что может быть включено в рацион без вреда для организма. Дневник питания с указанием вида и количества употребляемых продуктов, а также испытываемых симптомов поможет выяснить любые ассоциации.
Диеты с низким содержанием FODMAP имеют некоторые недостатки, такие как невозможность есть готовые или обработанные продукты, ингредиенты которых не перечислены подробно, или могут содержать FODMAP, но в слишком малых количествах, чтобы иметь клиническое значение. Проблема в том, что этот критический количественный порог еще не определен.
Диета с низким содержанием FODMAP полезна в следующих ситуациях:
- синдром раздраженного кишечника;
- воспалительное заболевание кишечника с симптомами;
- пациенты с кишечной инфекцией, страдающие диареей.
Симптоматическое облегчение при СРК наступает у 75% пациентов на диете с низким содержанием FODMAP. Кроме того, это полезно для разработки индивидуальной диеты, которой можно придерживаться всю жизнь, если это необходимо, чтобы свести к минимуму зависимость от лекарств.