Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 39 600 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
для гинекологии, урологии и проктологии
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 135 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Антибиотики широкого спектра после холецистэктомии могут привести к острому повреждению почек

Новое исследование показало, что применение антибиотиков широкого спектра после операции по удалению желчного пузыря не только не имеет преимуществ по сравнению с антибиотиками узкого спектра, но и является фактором риска.

острое повреждение почек

Назначение антибиотиков широкого спектра увеличивает длительность пребывания в стационаре после операции, а также повышает риски острого повреждения почек, тогда как риски инфицирования послеоперационной раны были примерно одинаковыми при применении препаратов из обеих групп.

Исследование проводилось учеными из Медицинского центра Векснера Университета штата Огайо, медицинской школы Университета Эмори и Университета Майами. Они изучили информацию о 891 пациенте после холецистэктомии в период с 2016 по 2019 годы. Результаты исследования авторы опубликовали в журнале JACS.

В ходе работы им удалось получить информацию о том, что продолжительность лечения была больше у тех пациентов, кому в послеоперационном периоде назначались антибиотики широкого спектра действия. Длительность госпитализации этих пациентов составляла 6 дней, тогда как пациенты, получавшие терапию препаратами узкого спектра, оставались в больнице 4 дня.

Частота послеоперационных инфекций была схожей в обеих группах – 0,9% и 0,5%, а также практически не отличалась частота повторных госпитализаций, связанных с инфекциями операционного поля.

У пациентов, получавших антибиотики широкого спектра действия, выявляли острое повреждение почек в 5% случаев, а у пациентов, получавших антибиотики узкого спектра, этот показатель составил 1,4%, что позволило предположить, что антибактериальные препараты широкого спектра действительно являются фактором риска развития острого повреждения почек.