Аспиратор медицинский портативный FAZZINI F–18
Цена: 19 900 рублей
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 379 000 рублей со склада в Москве!
для гинекологии, урологии и проктологии
Цена: 479 000 рублей со склада в Москве!
предназначена для реанимационных отделений, амбулаторий и отделений интенсивной терапии
Аспиратор медицинский FAZZINI F–60
Цена: 84 000 рублей
Операционные
залы под ключ
Оснащение операционных залов
Эксклюзивный дистрибьютор продукции фирм Fazzini, Emed и авторизованный дистрибьютор продукции фирм Schmitz и Melag на территории РФ ЗАО "Диамед"

Анализ активности мозга поможет определить потенциальную возможность выхода из комы

В США ученые провели исследование, с помощью которого позднее установили, что с помощью фиксации электрической активности мозга можно выяснить, смогут ли пациенты выйти из состояния комы.

Американским экспертам удалось выяснить, кто из пациентов может вернуться в сознание. В эксперименте участвовали люди, находящиеся в состоянии комы. Их родственники дали согласие на исследование.

analiz_aktivnosti_mozga.png

В течение нескольких месяцев 100 пациентов после перенесения черепно-мозговых травм, остановки сердца или кровоизлияния тестировались с помощью специальных методик.

Специалисты использовали элементарные голосовые команды: просьба поднять руку, пошевелить пальцами, повернуть голову, вздохнуть, приподнять подбородок и другие команды.

Во время исследования фиксировались электрические импульсы мозга. С этой целью использовалась электроэнцефалограмма.

Никакой внешней реакции со стороны пациентов, находящихся  в коме, не наблюдалось. Однако у 16 пациентов из 100 были обнаружены признаки электрической активности мозга после получения определенных голосовых команд.

Ученые утверждают, что у этой группы пациентов со временем стали наблюдаться улучшения состояния. В сознание вернулись почти все пациенты. Несмотря на то, что состояние всех пациентов было тяжелым, они смогли восстановиться через несколько месяцев. Некоторые из них смогли вернуться к привычному ритму жизни и к работе.

Но у пациентов, у которых не была выявлена электрическая активность мозга, не наблюдалось улучшений. Практически все остались в состоянии комы.

Авторы исследования убеждены, что с помощью тестов активности мозга можно с точностью определить, возможен ли выход из комы или нет.