Хирурги научились контролировать размер рубцов

Исследователи из Университета Торонто сумели установить источник дермальных клеток, задействованных в процессе заживления ран. Был проведен эксперимент на грызунах, в результате которого выяснилось, что клетки, в которых происходит процесс активации TCF-зависимой транскрипции, начинают экспрессировать гены, отвечающие за развитие тканей мышц.

В ходе эксперимента канадские эксперты установили, что приблизительно четверть дермальных клеток в тканях раны относятся к группе экспрессирующих клеткок Pax7. При этом ученые обнаружили, что Mck в тканях раны отсутствуют.

Когда исследователи исключали аллель β-катенина в клетках Рах7, они обнаруживали, что размер рубца сильно уменьшается. Это объясняется тем, что в процессе регенерации тканей принимало участие только небольшое количество экспрессирующих клеток.

Благодаря проведенному эксперименту, канадские исследователи из Университета Торонто узнали, что в процессе восстановления тканей при заживлении ран под влиянием β-катенина активируются сателлитные клетки. При этом они превращаются в новый источник клеток для регенерации тканей.

Специалисты надеются, что новое открытие позволит им в ближайшем будущем разработать методику, которая будет полезной в практическом применении для лечения открытых ран. В настоящий момент российские специалисты также заинтересованы в создании новой методики для проведения хирургических операций.

Вернуться к списку новостей